г. Санкт-Петербург,
4-я Советская улица, дом 44

Публикация

Согласно ст. 497 ГК РФ договор розничной купли-продажи может быть заключен на основании ознакомления покупателя с образцом товара, предложенным продавцом и выставленным в месте продажи товаров (продажа товара по образцам). Возникает вопрос, вправе ли покупатель отказаться от исполнения такого договора и потребовать уплаченные за товар деньги, если товар является качественным. Попробуем разобраться.

Право отказа

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе в том числе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. В случае если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы (ст. 25 Закона N 2300-1).
При этом данное право не распространяется на ряд непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации.
Такие товары перечислены в Перечне, содержащемся в Постановлении Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации".
Таким образом, по общему правилу потребитель вправе отказаться от товара в случае, если товар окажется некачественным. От качественного товара потребитель может отказаться тогда, когда неподошедший товар не может быть заменен продавцом.

До передачи товара

Однако договор купли-продажи по образцам в данном смысле является исключением, поскольку предоставляет право отказа покупателя от качественного товара до его передачи покупателю в любом случае.
Между тем продавцы довольно часто не возвращают потребителю денежные средства при отказе потребителя от получения товара и дальнейшего исполнения договора. При этом мотивируют неисполнение своей обязанности тем, что Законом N 2300-1 предусмотрены случаи и основания отказа покупателя от товара. И определить по внешним признакам, подошел или не подошел товар, можно только после его получения потребителем. Товар потребителем получен не был, претензий по поводу ненадлежащего качества товара не заявлялось, в связи с чем у потребителя право на отказ от товара не возникло, а возникла обязанность по принятию и оплате товара.
Кроме того, некоторые продавцы полагают, что если товар входит в перечень необменных и невозвратных товаров, то отказ потребителя от не переданного ему товара, купленного по договору по образцам, неправомерен: поскольку товар возврату не подлежит, отказаться от непереданного товара тоже нельзя.
По общему правилу в соответствии с п. 3 ст. 497 ГК РФ договор розничной купли-продажи товара по образцам считается исполненным с момента доставки товара в место, указанное в таком договоре, а если место передачи товара таким договором не определено, с момента доставки товара по месту жительства покупателя-гражданина или месту нахождения покупателя - юридического лица.
Согласно п. 4 ст. 497 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора.
В силу п. 21 Правил продажи товаров по образцам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21.07.1997 N 918 (далее - Правила), договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара, в месте его продажи или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар на условиях, предложенных продавцом.
Покупатель до передачи ему товара вправе отказаться от исполнения договора при условии возмещения продавцу расходов, понесенных в связи с совершением действий по выполнению договора (п. 22 Правил).

Любая причина

В Апелляционном определении от 20.10.2014 по делу N 33-35880/14 Московский городской суд указал: "Данная норма является специальной по отношению к общим нормам о розничной купле-продаже, регулирующим особенности заключения договоров розничной купли-продажи, для которых совершение и исполнение разделены по времени.
На договор, заключенный указанным способом, распространяются нормы гражданского законодательства о договоре розничной купли-продажи и нормы законодательства о защите прав потребителей, не противоречащие специальным нормам о договоре по образцам.
В данном случае покупатель, являющийся гражданином, имеет дополнительные права, предусмотренные законодательством о защите прав потребителей.
Особенности продажи товаров по образцам (описаниям, каталогам) гражданам-потребителям определяются Правилами.
Действующими законами, в том числе Законом N 2300-1, не предусмотрены ограничения, связанные с возможностью отказа потребителя от исполнения договора купли-продажи товара по образцам.
Таким образом, при продаже товаров по образцам не устанавливается необходимость мотивирования причины отказа от товара тем, что он не подошел по цвету, размеру, фасону, габариту, комплектации. Причина отказа от товара может быть любая".
Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, на наш взгляд, не подлежит применению в данном случае, поскольку товар не был передан потребителю.

Односторонний отказ влечет расторжение

Одним из видов возражений продавца является указание на отсутствие требования потребителя о расторжении договора. Считаем, что такое возражение лишено правового смысла, так как требование о расторжении договора не может быть удовлетворено судом: односторонний отказ потребителя от исполнения договора влечет его расторжение.
Так, Закон не содержит требования расторгать договор розничной купли-продажи, поскольку отказ от исполнения договора является самостоятельным основанием для расторжения договора, который является расторгнутым с момента совершения такого отказа.
В силу п. 3 ст. 450 ГК РФ в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным.
Для того чтобы договор прекратил свое действие, стороне достаточно лишь заявить своему контрагенту (контрагентам) об отказе от исполнения договора. Поэтому для реализации права одностороннего отказа от договора не требуется обращения в суд с иском о его расторжении. Договор считается расторгнутым с момента, когда сторона, наделенная в силу закона правом на односторонний отказ от договора, доведет свое решение в надлежащей форме до контрагента по договору (Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.02.2013 N 15АП-729/2013 по делу N А53-27015/2012).
В данном случае п. 4 ст. 497 ГК РФ допускает односторонний отказ от исполнения договора купли-продажи по образцам. Поэтому в силу п. 3 ст. 450 ГК РФ договор розничной купли-продажи по образцам считается расторгнутым с момента такого отказа.
Следовательно, потребитель может просить суд только признать договор расторгнутым, но не может просить расторгнуть его, поскольку в данном случае судебный порядок расторжения договора не требуется: закон позволяет в одностороннем порядке отказаться от его исполнения, что автоматически влечет расторжение договора.

Убытки подлежат возмещению

Поскольку к данным правоотношениям применяется Закон N 2300-1, постольку применяется и ответственность за нарушение прав потребителей - неустойка и компенсация морального вреда.
В соответствии со ст. 13 Закона N 2300-1 за нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. Убытки, причиненные потребителю, подлежат возмещению в полной сумме сверх неустойки (пеней), установленной законом или договором.
Уплата неустойки (пеней) и возмещение убытков не освобождают изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченную организацию или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем. Требования потребителя об уплате неустойки (пеней), предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в добровольном порядке.
Пункт 4 ст. 497 ГК РФ предоставляет потребителю право отказаться от договора в любое время до передачи товара, а ст. 492 ГК РФ подчиняет правоотношения из договора купли-продажи по образцам Закону N 2300-1.
Значит, на рассматриваемые правоотношения распространяется ст. 22 Закона, в соответствии с которой требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение 10 дней со дня предъявления соответствующего требования.
Статья 22 Закона не ставит требование потребителя о возврате денежных средств в зависимость от качества товара, предоставляя защиту любому праву потребителя, предоставленному законодательством, требовать возврата денежных средств.
В силу п. 1 ст. 406 ГК РФ кредитор считается просрочившим, если он отказался принять предложенное должником надлежащее исполнение или не совершил действий, предусмотренных законом, иными правовыми актами или договором либо вытекающих из обычаев делового оборота или из существа обязательства, до совершения которых должник не мог исполнить своего обязательства.
Вопрос о правомерности применения неустойки при просрочке исполнения обязанности возвратить денежные средства в рассматриваемой ситуации не является однозначным в судебной практике.
Так, в Апелляционном определении от 20.10.2014 по делу N 33-35880/14 Московский городской суд указал на правомерность применения неустойки: "За нарушение предусмотренных статьями 20, 21 и 22 настоящего Закона сроков, а также за невыполнение (задержку выполнения) требования потребителя о предоставлении ему на период ремонта (замены) аналогичного товара продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента цены товара (ст. 23 Закона)".
С этой позицией согласны и мы, однако есть иной подход. Так, в Определении Санкт-Петербургского городского суда от 08.07.2014 N 33-10216/2014 указано: "Поскольку расторжение договора купли-продажи и требования о возврате уплаченной за товар денежной суммы в настоящем деле не обусловлено наличием в товаре недостатков, положения ст. 22 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" к данным правоотношениям не применимы, а потому не может быть взыскана неустойка, предусмотренная ст. 23 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей", тогда как требования о взыскании процентов, предусмотренных ст. 395 ГК РФ, истицей не заявлялись".

Компенсация морального вреда

Применение компенсации морального вреда в рассматриваемом случае является менее спорным.
В соответствии со ст. 15 Закона N 2300-1 моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
В пункте 45 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" разъяснено, что при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
Согласно п. 6 ст. 13 Закона N 2300-1 при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.
Правомерность требования о взыскании компенсации морального вреда и штрафа за просрочку при неисполнении обязанности возвратить уплаченные потребителем денежные средства при отказе от договора по образцам, когда такой отказ произошел до передачи товара, подтверждается судебной практикой, например Определением Санкт-Петербургского городского суда от 08.07.2014 N 33-10216/2014, Апелляционным определением Московского городского суда от 20.10.2014 по делу N 33-35880/14

Арендатор или арендодатель: на ком бремя расходов?

В настоящее время все чаще ресурсообеспечивающие организации или управляющие компании предъявляют исковые требования об оплате коммунальных услуг или об обязании заключить договоры ресурсоснабжения или управления непосредственно к арендатору помещений, а не к собственнику.

Подробнее

Возврат денежных средств с депозита нотариуса возможен?

В ст. 327 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) предусмотрено право должника внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса при наличии определенных обстоятельств. В судебных спорах часто возникает вопрос о том, вправе ли должник вернуть себе внесенные в депозит нотариуса денежные средства, если они адресованы определенному кредитору. Но существует ли сегодня ответ на него?

Подробнее
В раздел публикаций

Задайте свой вопрос профессионалу

Специалист с Вами свяжется в тетечение дня

Режим работы: с 9:00 до 18:00

или Звоните!

Есть вопросы?
Звоните!

+7 812 240 2726

Оставить заявку

Задайте свой вопрос профессионалу

Специалист с Вами свяжется в течение дня